Cake marbré chocolat butternut

Je me suis inspirée de la recette d’Hervé Cuisine et la
remastérisée version Méthode Chataigner !
Une version gourmande, sans lactose, sans gluten avec un index
glycémique bas.
Type de plat : Dessert, Goûter
Portions: 1 Cake

Ingrédients

  • 350 g de courge butternut cuite à la vapeur ou au four

  • 200 g de farine de châtaigne

  • 75 g huile de coco

  • 4 œufs petits ou 3 gros

  • 50 g poudre d’amandes ou noisettes

  • 125 g de sucre de fleur de coco

  • 25 g de chocolat noir

  • ½ sachet de poudre à lever ou bicarbonate alimentaire

  • 1 pincée de sel

  • Extrait de vanille

Instructions

  • Dans un premier temps, faire cuire la courge. Ne vous embêtez pas à l’éplucher, avec la cuisson la peau se détachera d’elle-même.
  • Lorsque celle-ci est cuite, prélevez la chair et écrasez là à la fourchette ou avec un écrase-purée.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie.
    Dans un saladier, mettre l’huile de coco, le sucre et l’extrait de vanille. Mélangez avec un batteur jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
  • À ce moment-là, ajoutez les œufs 1 par 1 et mélangez.
  • Ajoutez la purée de butternut à la préparation. Bien fouettez la préparation.
  • Ajoutez les aliments secs : pincée de sel, farine, poudre d’amandes et poudre à lever 1 cas.
  • Séparez la préparation en 2 ; dans l’une d’elle y intégrer le chocolat fondu. Mélanger
  • Dans un moule à cake graissé avec de l’huile de coco, versez une partie de la préparation nature, puis une partie de la préparation chocolatée afin de réaliser les différentes couches du marbré.
  • Réitérez l’opération jusqu’à épuisement des préparations
  • Avec la pointe d’un couteau, vous pouvez venir retourner la pâte à certains endroits pour réaliser de jolies marbrures.
  • Vous pouvez mettre au four à 180° pendant 40 à 50 minutes ou cuisson à la vapeur douce dans le Vitaliseur de Marion pendant 50 minutes.
  • C’est prêt, dégustez !

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